Um estudo comparativo sobre a resistência e o enfraquecimento do Grupo Católico em duas regiões brasileiras - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v30i2.2891 - Paulo Gracino Júnior; Denise Santos Rodrigues (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O artigo estudo comparativo sobre a resistência e o enfraquecimento do Grupo Católico em duas regiões brasileiras aborda a diversidade religiosa de duas regiões dos Estados brasileiros do Rio de Janeiro e de Minas Gerais, destacando a relação entre taxas de mobilidade populacional e pluralismo religioso. O acompanhamento de literatura especializada indica que os maiores índices de diversidade concentram-se nas regiões de intenso fluxo demográfico nas décadas recentes. Nas grandes cidades como Belo Horizonte e Rio de Janeiro, esses índices parecem puxados, sobretudo, pela migração dos fiéis católicos para igrejas pentecostais ou para o grupo dos sem-religião, enquanto nas regiões com baixo nível de mobilidade populacional, como o interior de Minas Gerais, ainda há focos de resistência católica. Com isso, verificamos que, onde há grande oferta religiosa, aumenta a migração para outros grupos. Assim, apresentamos a região Metropolitana do Rio de Janeiro, com um dos maiores índices de diversidade religiosa do país, e a microrregião de Ouro Preto em Minas Gerais, amplamente dominada pelo catolicismo, como casos significativos para nossa argumentação.