La crisis de la salud colectiva en Itabira generada a partir de la privatización de la Companhia Vale do Rio Doce - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i1.3063 - Ronaldo Gomes Alvim (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
El presente trabajo de investigación es parte de un estudio histórico socioambiental realizado en la ciudad de Itabira, Minas Gerais, Brasil. Los resultados fueron obtenidos a partir de entrevistas a personalidades locales como líderes vecinales, empresarios, historiadores, sindicalistas y políticos. A ellos se aplicó un cuestionario cualitativo sobre las condiciones verificadas en la ciudad en tres épocas distintas: antes, durante y tras la privatización de la Companhia Vale do Rio Doce. Los resultados demostraron que la ciudad enfrenta una intensa crisis social debido a la pérdida de sus mitos, principalmente por el rompimiento del eslabón empresa-comunidad, acentuando a sus miembros baja autoestima y consecuente falta de perspectiva de futuro, condición que demuestra haber un aumento de consumo de psicotrópicos.