Trajetória de migrações no Brasil - Luiz Orencio Figueredo; João Henrique Zanelatto (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2017)
Desde a virada do milênio o Brasil vem recebendo consideráveis parcelas de imigrantes procedentes de vários países e continentes. Isso se deve por razões socioeconômicas dos países de origem dos migrantes, mas em especial pela conjuntura socioeconômica do Brasil na última década. A história de imigração/emigração no Brasil é recheada de singularidades e especificidades, tendo o país experimentado processos de imigração significativos ao longo de sua história e, em um período recente, vivenciado um processo de emigração. Portanto, o escrito buscou contextualizar estes processos migratórios que permearam a história social, econômica, política e cultural do Brasil.