Da (in)visibilidade do caso Sirlei Dias Carvalho: um estudo interseccional da violência contra a(s) mulher(es) - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v30i2.3196 - Rosamaria Carneiro (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Partindo de um caso de agressão real e bastante recente, do espancamento da empregada doméstica confundida com uma prostituta no Rio de Janeiro, e de sua leitura pelo judiciário brasileiro, pretende-se por meio deste artigo propor-lhe uma perspectiva feminista contrária à invisibilidade da violência de gênero e atenta à discriminação interseccional. Com este propósito, exploro minúcias do ‘caso Sirlei’, declarações da agredida e dos agressores durante o inquérito policial, a discussão acerca da violência contra a mulher, o debate feminista sobre a ‘identidade feminina’ e importância da interseccionalidade como olhar analítico para que se possa evitar armadilhas da ‘superinclusão’ ou ‘subinclusão’ dos marcadores de gênero, classe e raça, dentre inúmeros outros, tão caros às Ciências Sociais.