Impacto do trabalho infantil no rendimento do indivíduo adulto no mercado de trabalho formal brasileiro - Carlos Otávio de Freitas; Fernanda Aparecida Silva; João Eustáquio de Lima (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2017)
Diante do grande percentual de indivíduos que declararam ter ingressado no mercado de trabalho ainda na infância no Brasil, objetivou-se nesta pesquisa verificar o impacto do trabalho infantil no rendimento do trabalho formal do indivíduo na fase adulta. Adicionalmente, esta análise também foi realizada considerando os diferentes níveis de renda dos trabalhadores. Para tanto, foi utilizado o método de momentos generalizados (GMM) e regressão quantílica, a partir de micro-dados da PNAD 2008. As estimativas indicaram que o fato do indivíduo ter trabalhado quando criança afetou negativamente os rendimentos provenientes do trabalho formal na vida adulta e este impacto foi ainda maior considerando o quantil mais elevado de renda. Além disso, constatou-se que boas condições de saúde influenciaram positivamente os níveis de salário.