Desempenho das exportações brasileiras de milho: uma análise de Constant-Market-Share para o período 2002 a 2012 - Matheus Demambre Bacchi; Carlos Eduardo Caldarelli; Vanderlei José Sereia (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2017)
O objetivo deste estudo é analisar a dinâmica das taxas de crescimento das exportações do complexo milho no Brasil, para o período entre 2002 e 2012, com vistas à decomposição de suas fontes de crescimento. Para tanto, foi utilizado o modelo Constant-Market-Share para os principais produtos desse complexo, cuja finalidade foi verificar a competitividade dos produtos frente ao mercado internacional. Os resultados obtidos mostram a crescente participação das exportações brasileiras do complexo milho no mercado mundial, sobretudo no mercado de milho em grão. Com relação às fontes de crescimento, verifica-se que a competitividade foi o efeito que mais contribuiu para o crescimento das exportações do país. Ademais, o crescimento do comércio mundial também deteve o poder de explicação de outra parcela significativa dos incrementos na exportação brasileira de milho. Desta forma, este estudo evidencia a crescente participação do Brasil no comércio mundial de milho, o que exsurge a necessidade de formulação de políticas públicas e/ou privadas que auxiliem no desenvolvimento de infraestrutura e comercialização inerente ao mercado de grãos.