Proposição de um modelo de maturidade para sustentabilidade corporativa - Eduardo Luiz Hepper; Osmar Tomaz de Souza; Maira de Cássia Petrini; Carlos Eduardo Lobo e Silva (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2017)
A Responsabilidade Social Corporativa (RSC) surgiu para expandir a responsabilidade das empresas. Além de produzir bens e serviços necessários para a sociedade, obtendo lucro e assegurando a continuidade dos seus negócios, a organização passa a contar também com o aspecto da responsabilidade legal e o respeito às regras; da responsabilidade ética, que diz respeito a um componente orientador das demais dimensões; e da responsabilidade discricionária, que introduz a filantropia às atividades da empresa. Após reconhecerem que a sua responsabilidade não se limita apenas à questão econômica, mas também aos aspectos sociais e ambientais, as organizações passaram a incorporar as práticas de sustentabilidade nos seus negócios. Os modelos de maturidade servem para orientar e guiar as empresas no avanço deste processo, com a finalidade de atingir estágios avançados de incorporação da sustentabilidade nos negócios. Partindo do conceito de RSC e da sustentabilidade corporativa, o objetivo deste ensaio teórico é promover uma discussão sobre a incorporação das iniciativas de sustentabilidade nas organizações, através da pesquisa teórica sobre os modelos de maturidade da sustentabilidade corporativa. Baseado em sete modelos que possuem o foco na sustentabilidade, foi elaborado um modelo de maturidade das iniciativas de sustentabilidade mais generalista, sendo esta a contribuição deste ensaio.