Distribuição espacial da produtividade da soja no Rio Grande do Sul: um estudo exploratório - Vinícius Gonçalves Vidigal; Cláudia Bueno Rocha Vidigal; José Luiz Parré (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2018)
As culturas agrícolas dependem de recursos naturais concentrados no espaço geográfico, o que reforça a ideia de que a produção ocorre na forma de agrupamentos (clusters), espalhados pelo espaço econômico. Dada a relevância da cultura da soja, especialmente para o Estado do Rio Grande do Sul, assim como a importância de estudos que tratem do padrão de localização da produção agrícola, o presente trabalho teve por objetivo analisar a disposição espacial da produtividade da soja nos municípios do Rio Grande do Sul no período entre 1990 e 2013. Utilizou-se como instrumental metodológico a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE). Os principais resultados demonstram que, entre 1990 e 2013, as maiores produtividades médias se encontravam nos municípios da região Norte do estado, com exceção do ano de 2005, enquanto os municípios com maior produtividade se localizavam na região Sul. A análise dos mapas de clusters confirma tal resultado e, juntamente da estatística I de Moran, demonstra a existência de autocorrelação espacial positiva entre os municípios do Rio Grande do Sul.