Reflexões sobre a memória na ficção de Machado de Assis e na obra de Paul Ricoeur - Renato Novaes Chaves; Maykon dos Santos Marinho; Luciana Araújo dos Reis (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2018)
O objetivo desta pesquisa é analisar a concepção de memória na ficção romancista: Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, e na obra A Memória, A História e o Esquecimento, de Paul Ricoeur; bem como apresentar algumas singularidades da referida obra machadiana à luz da teoria deste último. O corpus constituiu-se em bases bibliográficas, sendo que as fontes secundárias foram obtidas a partir do romance de Machado de Assis e da obra de Ricoeur. Procedeu-se a análise crítica dos livros por meio de uma revisão narrativa. Os resultados evidenciaram que Ricoeur entende a memória como uma experiência que o indivíduo tem de ressignificar ou representar; a memória é tratada e discutida na perspectiva de atribuir um dever de legitimação. Em Machado de Assis, tem-se uma descrição qualitativa da memória como uma experiência vivida. Ele revela diferentes aspectos da memória, uma vez que as lembranças são usadas de um modo muito dinâmico. As singularidades mostraram que em Brás Cubas a memória, empregada enquanto recurso artístico, revela-se autêntica, pois a lembrança evocada pelo protagonista confere à memória um significado de verdade.