O sistema CAPES e o trabalho docente na pós-graduação: uma análise com docentes da área de saúde pública - Maria Nair Rodrigues Salvá; Rejane Prevot Nascimento (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2017)
Este artigo analisa as transformações ocorridas no trabalho docente, ou seja, no modus operandi dos saberes e das práticas acadêmicas, cujos impactos promovem o favorecimento da lógica gerencialista na Academia, especificamente no campo da saúde coletiva, em decorrência das novas políticas educacionais de avaliação implementadas no Brasil a partir da década de 1990. Para tanto, foi feito um estudo de caso com os docentes de um Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Saúde Pública. A fim de desenvolver esta análise, é apresentada uma revisão da literatura acerca das principais mudanças ocorridas no trabalho docente e a evolução da produção científica brasileira. A pesquisa foi realizada por meio de roteiro semiestruturado de entrevistas. Concluiu-se que os impactos sofridos pelo trabalho docente face à implementação dos critérios adotados pela CAPES se manifestam na política de produção e distribuição do conhecimento científico na Academia.