Caracterização dos serviços de acolhimento institucional de crianças e adolescentes no território da Grande Aracaju, Sergipe, Brasil - Priscila Cardoso dos Santos; Marlizete Maldonado Vargas; Cláudia Moura de Melo (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2018)
O Acolhimento Institucional é uma medida de proteção para crianças e adolescentes de caráter excepcional e provisório. A avaliação do funcionamento e dos funcionários dos SAI’s é um tema de relevância social, pela preocupação quanto ao tipo de serviços ofertados aos acolhidos institucionalmente. Neste cenário, esta pesquisa tem por objetivo identificar as características do funcionamento e dos funcionários dos serviços de acolhimento institucional no território da Grande Aracaju/Sergipe no período de 2013 a 2015. Trata-se de um estudo quantitativo, que utilizou formulários para esta caracterização. Foram pesquisados 13 SAI’s, todos dispunham de sala de TV, área de lazer e cozinha; 54,5% (6) sala de estudos; 27,3% (3) não tinham sala da equipe técnica; 90,9% (10) mantinham diálogo com o Ministério Público e programas municipais de diversas áreas; e todos SAI’s tinham diálogo com o Conselho Tutelar, poder judiciário e programas da assistência social. 63 funcionários foram entrevistados, sendo 93,7% (59) mulheres, 49,2% (31) entre 25 a 35 anos. As oito coordenadoras eram mulheres, 37,5% (3) recebiam entre 2 e 4 salários mínimos; 50% (4) eram casadas e tinham filhos. Identificou-se a necessidade de qualificação dos funcionários, visto o alto índice de desconhecimento das questões políticas e legais que perpassam o universo infanto-juvenil