Análise do discurso em políticas educacionais: o caso da ‘qualidade educacional’ - Jarbas Dametto (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2018)
Este ensaio visa apresentar as potencialidades da análise do discurso dentro de uma perspectiva foucaultiana compreendida como ferramenta analítica e crítica junto ao campo das Políticas Educacionais. O artigo apresenta, primeiramente, uma rápida contextualização acerca dos caminhos utilizados por Foucault para materializar a sua proposta metodológica, seguida da apresentação de algumas noções essenciais do autor no que tange à análise do discurso. Posteriormente, busca-se articular o pensamento do filósofo em torno de objetos relativos às políticas educacionais, tomando como caso exemplar a noção de ‘qualidade educacional’, assumida aqui como o eixo de uma série de discursos e práticas políticas contundentes junto à educação hodierna.