O ensino religioso na escola pública brasileira - Cézar de Alencar Arnaut de Toledo; Fátima Aparecida Frisanco (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
A constatação da forte presença do ensino religioso na escola pública brasileira originou esta pesquisa, cujo objetivo principal é analisar as relações da Igreja Católica com o Estado brasileiro, especialmente no que diz respeito à disciplina de educação religiosa. São analisados aqui os textos constitucionais brasileiros do início da República até a Constituição de 1988, onde se podem constatar as raízes históricas desse entrelaçar de interesses e, ao mesmo tempo, desavenças entre Igreja e Estado. Isso resultou na presença do ensino religioso no espaço público e laico, com exceção de um curto espaço de tempo, que foi nas duas primeiras décadas do século XX, isto é, logo após a Proclamação da República, retornando, para ficar, em 1934, como disciplina facultativa. A compreensão do tema pode contribuir para um estudo mais global da educação brasileira. A análise dessa relação leva também à discussão sobre a composição das classes dominantes brasileiras bem como seu papel na educação.