Reflexões sobre a crítica feita ao ensino de História no Brasil nos anos 80 - Maria Aparecida Leopoldino Tursi Toledo (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O propósito fundamental deste estudo é a investigação da produção teórica acerca do ensino tradicional de história no Brasil nos anos 80. Em suas mediações, pretende compreender os profissionais que se preocuparam com essa temática, como sujeitos sociais inseridos num momento histórico específico e suas produções como expressão das lutas, dos anseios e das perspectivas do conjunto da sociedade. Adota como referencial teórico-metodológico o método dialético e busca, basicamente, compreender como os autores construíram a crítica ao ensino tradicional.