Absolutismo esclarecido e educação na Alemanha - os escritos teóricos do Ministro da Justiça e Educação da Prússia Karl Abraham von Zedlitz und Leipe (1731 - 1793) - Peter Johann Mainka (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Karl Abraham von Zedlitz und Leipe, embora na historiografia seja pouco conhecido, foi responsável por quase 20 anos para a maior parte das escolas, ginásios e universidades em Brandemburgo-Prússia. Naquele período, como especialista prático a respeito da administração do sistema escolar e ensino, tentou realizar muitas reformas na direção do iluminismo, em todas as áreas da sua competência, mas sempre sem abandonar os fundamentos do absolutismo. Assim, von Zedlitz foi, como o seu rei Frederico o Grande, um representante bem típico do absolutismo esclarecido na Alemanha. A tensão entre iluminismo e absolutismo é, por conseqüência, característica para a sua concepção político-escolar. Nos seus poucos e infelizmente também não muito conhecidos escritos teóricos de 1776/1777 e de 1787, von Zedlitz propaga um sistema escolar de acordo com a estrutura da sociedade classificada segundo classes de nascimento. Ao longo do tempo, no entanto, ele interpreta progressivamente as existentes categorias sociais (de nascimento) pelo critério do futuro exercício profissional. Com isso, começa a misturar pelo menos as fronteiras sociais entre a bem qualificada burguesia e a nobreza, que deveriam juntas ocupar os postos de comando na administração e no governo do Estado e na sociedade - já antes da grande revolução na França, em 1789.