Uma relação entre a transição social e a indefinição educacional - Elma Júlia Gonçalves de Carvalho (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O interesse principal desta discussão é examinar as mudanças que vão sendo processadas nos comportamentos, papéis e funções sociais diante das alterações vivenciadas na forma de os homens produzirem a vida material. O trabalho visa evidenciar o quanto as lutas, conflitos e contradições, reveladas com maior profundidade e freqüência nos momentos de transição social, produzem sentimentos de dúvidas e incertezas quanto aos valores que determinam a postura correta dos homens dentro da sociedade e quanto ao que deve ser ensinado às novas gerações. As questões que buscamos abordar dizem respeito ao séc. V a.C., período que corresponde à transição da sociedade arcaica para a clássica.