Mudança social no Brasil: alguns pontos de divergências no processo de formação do ideário conservador - Maria José de Rezende (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
A constituição, no Brasil, de um ideário conservador contou com proposições semelhantes e divergentes no seu bojo. Neste artigo, especificamente, lidar-se-á somente com as divergências em torno do modo de conceber o processo de mudança social no que tange às suas (im)possibilidades. As posições de Perdigão Malheiros, Tavares Bastos, Joaquim Nabuco, Sílvio Romero, Alberto Torres, Oliveira Vianna e Gilberto Freyre elucidam pontos dissonantes que revelam a não-existência de um bloco monolítico de interpretações e de ações constituidoras do pensamento conservador.