O corpo e a compreensão do juízo ético - Ademar Heemann (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este artigo teoriza sobre as relações entre a base biológica e as interações sociais no desenvolvimento do senso moral, sugerindo que no estudo do juízo ético devam ser incluídos os processos neuronais e as demais partes do corpo que produzem e arcam com as conseqüências do fenômeno. A partir desse ponto de vista simultaneamente natural e social, argumenta-se que o valor heurístico dessa reflexão reside, em especial, na sugestão de instrumentos conceituais e lingüísticos para a superação do fosso que separa as “ciências” e as “humanidades”, quando procuram tratar esse problema no âmbito metacientífico das ciências da vida.