O aluno, o texto e o professor: as relações conflitantes na avaliação de redação de concursos vestibulares - Marilurdes Zanini; Renilson José Menegassi (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Na avaliação de uma redação, imbricam-se três situações: a proposta temática que emana do texto de apoio, a leitura que o aluno faz e a leitura que o avaliador espera, a partir dessa proposta temática. Assim, se o professor-avaliador não levar em consideração esse tripé e a sua relevância na avaliação, poderá fazê-la de forma equivocada, desconsiderando a leitura do aluno. O resultado, dessa forma, é a atribuição de notas discrepantes, se a redação for submetida à avaliação de dois professores-avaliadores. Discutir procedimentos que possam contribuir para minimizar esses conflitos, comuns no contexto escolar, é a proposta deste artigo.