Leituras de uma propaganda da escola “Cultura Inglesa”: efeitos de sentido - Maria Inês Pagliarini Cox; Ana Antônia de Assis-Peterson (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este estudo nasceu de nosso olhar atônito de professoras de línguas, ao nos depararmos com uma publicidade da Cultura Inglesa, exposta numa das ruas mais movimentadas da cidade de Cuiabá, capital do estado de Mato Grosso. O texto publicitário, combinando imagens (o globo terrestre recoberto pela bandeira inglesa) e palavras (o enunciado “Aprenda inglês com quem ensinou o mundo a falar”), pareceu-nos redundante e acintosamente colonialista e gerou, à primeira vista, um sentimento de estupefação. Passado o impacto inicial e lembrando-nos de que todo processo de leitura é dialógico, sentimos curiosidade em saber que outras leituras tal texto poderia suscitar. Mediante a apresentação de uma foto da propaganda, ouvimos professores de português, inglês, francês e espanhol. Percebemos duas grandes tendências de leitura: uma que se detém nos sentidos literais do texto e outra que desvela os sentidos implícitos, trazendo à tona a ideologia colonialista.