Educação e justiça nas utopias renascentistas - Cézar de Alencar Arnaut de Toledo; Franciely Vicentini Herradon; Marlon Rodrigo Alberto dos Santos; Rafael Egidio Leal e Silva (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
A peculiar leitura de Platão feita no século XVI é uma das chaves para compreensão da gênese do pensamento moderno. Os utopistas são o melhor exemplo disso. More, autor da Utopia, Tomás Campanella, com sua Cidade do Sol e Francis Bacon e sua Nova Atlântida, tematizam as questões relativas à projeção de uma sociedade ideal, alguns dos temas mais importantes da filosofia política do período. Este artigo tem como objetivo discutir a idéia de justiça nos três autores e, para tal, será necessário identificá-las com o conceito platônico de justiça, conforme aparece na República, visto que essa obra é considerada o arquétipo de todas as utopias posteriores a ela.