Escravidão & reflexão & educação (Séc. XVI-XIX) - Lizia Helena Nagel (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O trabalho tem o objetivo de recuperar os discursos dos que viveram a escravidão, nos séculos XVI, XVII e início do século XVIII, e dos que falaram sobre ela, principalmente no século XIX, no Brasil. Pretende problematizar a questão das análises sobre o escravismo, uma vez que este é visto ora como instrumento que possibilita a riqueza social, ora como um erro que garante a pobreza e a injustiça. Sugerindo estudos que respondam a perguntas como a) quais as determinantes de análises tão diversas, ou b) quais os fundamentos teóricos das análises éticas que não levam em consideração o comportamento humano enquanto histórico, ressalta-se a importância, para os educadores, do aprofundamento sobre a qualidade e/ou as características dos discursos que são, atualmente, consumidos.