Notas sobre o Livre-Arbítrio - Cézar de Alencar Arnaut de Toledo (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O texto é uma introdução à discussão sobre o tema do livre-arbítrio na tradição filosófica do cristianismo ocidental, especialmente na Suma teológica de Tomás de Aquino. Sua concepção é calcada tanto em Bernardo de Claraval quanto em Agostinho, dois dos mais importantes autores cristãos que trataram do assunto. Outros pensadores também trataram dessa questão, mas os três indicados enformaram a tradição cristã até a famosíssima querela entre Erasmo e Lutero no século XVI, marco da ruptura institucional-teológica no cristianismo.