Entre perdas e ganhos: a cena que escolhemos pensar - Eduardo Fernando Montagnari (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este artigo recupera historicamente diferentes acepções e articulações dos conceitos de cultura e civilização apontando a relação entre o tropicalismo e o movimento contracultural dos anos 60 para falar das perdas e ganhos que envolvem os processos culturais.