O texto escrito: a seleção e a organização das informações - Maria do Carmo Oliveira Turchiari dos Santos (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Pretende-se, neste estudo, esclarecer questões atinentes à organização da informatividade textual. Quem vai escrever um texto precisa ter conhecimento do assunto a ser tratado, formando um acervo com informações de diversos tipos: comuns, não comuns, técnicas. Para eficácia comunicativa, o escritor deve proceder a um balanceamento das informações escolhendo as mais adequadas a seus propósitos comunicativos e ao leitor a quem se destinam.