A ocupação e organização espacial do território paranaense face aos recursos da natureza - Leonor Marcon da Silveira (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este estudo teve por objetivo identificar relações entre a ocupação e organização espacial do território paranaense e os recursos da natureza. Para tanto, fundamentou-se na pesquisa bibliográfica, na observação em campo e em entrevistas com moradores antigos, de diferentes localidades. Por questão metodológica, foram adotadas como roteiro os diferentes períodos econômicos transcorridos no Estado do Paraná. Entretanto, o não-aprofundamento nas questões relativas aos impactos ambientais decorrentes desses períodos econômicos, não significa a intenção de negá-los.