Estudo sobre o trabalho e o tempo livre no capitalismo contemporâneo: uma abordagem empírica - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i2.4290 - Gustavo Pinto de Araújo; Helton Ricardo Ouriques (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
Este artigo tem como objetivo fazer uma reflexão crítica sobre o trabalho e o tempo livre no capitalismo contemporâneo. Para tanto, realizamos uma discussão teórica sobre a literatura relacionada ao tema. Analisamos o quadro geral do trabalho na sociedade contemporânea e, dentro desta, o lugar ocupado pelo tempo livre. Apresentamos também os resultados de uma pesquisa empírica, realizada junto a professores e funcionários da Universidade Federal de Santa Catarina, que reforçam nossa análise pouco otimista em relação ao mundo do trabalho. Concluímos que há, por parte dos trabalhadores, uma insatisfação generalizada quanto ao trabalho e verificamos que o tempo livre, quando existe, é um tempo usado para o consumo ou para mais trabalho, ou seja, aquilo que reproduz a sociedade capitalista.