Refletindo sobre o meio ambiente cultural - Elton Moreira Quadros; Rita de Cássia Nunes; Lucas Pereira Novaes (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2019)
Propomos uma reflexão que traga à tona questão do Meio ambiente para o centro do debate sobre cultura. Assim, partimos da perspectiva constitucional em que é instituído legalmente o Meio Ambiente Cultural com vistas a uma efetiva proteção do patrimônio cultural material ou imaterial que identifica o povo brasileiro em sua globalidade ou diferenças regionais, étnicas e sociais. Após essa visão mais jurídica da questão, passamos a um aprofundamento reflexivo sobre o Meio Ambiente Cultural procurando compreender seu sentido e função, além de procurar meditar nos aspectos sociais e metodológicos da questão da proteção do patrimônio cultural para que não se torne mais uma forma escamoteada de prevalência dos poderes constituídos e do esquecimento da diversidade que forma a nossa identidade.