Preferência por animais em jardins zoológicos: o caso do Parque Zoológico da FZB/RS - Samantha Balleste (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2019)
A literatura sugere que o cumprimento das finalidades de educação e entretenimento do público de jardins zoológicos dependem do grau com que as espécies de animais que estão lá presentes são apreciadas pelos visitantes. A identificação da preferência por animais se torna de grande importância, visto que essa informação pode influenciar de inúmeras maneiras. Assim, este estudo tem como objetivo identificar o perfil dos visitantes de jardins zoológicos, suas preferencias por animais e a efetiva observação dos mesmos por parte dos visitantes, assim como, as características dos mesmos que os tornaram preferidos. Para alcançar o objetivo, a pesquisa é conduzida a partir através de um estudo de caso, o Parque Zoológico da FZB/RS. Utiliza-se uma abordagem metodológica qualitativa e quantitativa, e como métodos coleta de dados são empregados um questionário e observações comportamentais. Os resultados mostram que a maior parte dos respondentes são residentes do Rio Grande do Sul, visitantes reincidentes e com intenção de entretenimento. Além disso, foram identificados e caracterizados os 17 animais citados pelos visitantes como preferidos. Por fim, conclui-se que os seguintes fatores são de grande influência na preferência por animais no estudo de caso: tamanho, inteligência, perigo, intenções predatórias, relação filogenética e textura.