Barreiras e potencialidades da interação universidade-empresa sob a perspectiva de docentes da Universidade Estadual de Maringá - Érica Aparecida Ribeiro; Alexandre Florindo Alves (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2019)
O baixo estímulo, por parte do Estado, à instalação e continuação de atividades relacionadas à pesquisa e desenvolvimento deve ser visto com preocupação pela sociedade acadêmica e civil. Nesse sentido, sabendo que é de fundamental importância que o país invista em inovação para garantir seu espaço no mercado internacional, universidades e empresas podem colaborar para criar, entre outras coisas, um canal de captação de recursos a serem direcionados a projetos de P&D, que outrora não seriam contemplados, parcial ou integralmente, por recursos públicos voltados à atividade científica. Considerando essas e outras características da interação Universidade-Empresa, este estudo busca identificar, por meio de um questionário aplicado a docentes da Universidade Estadual de Maringá, as barreiras e potencialidades relacionadas às interações entre Instituições de Ensino Superior (IES) e empresas, do ponto de vista das IES. Dentre os resultados do questionário, verificou-se que a maior parte dos docentes da Universidade Estadual de Maringá não realizaram atividades que envolvessem prestação de serviços nos períodos de 2006 a 2010 e/ou 2011 a 2015. Além disso, identificou-se a existência de diversas barreiras que impedem ou dificultam o estabelecimento de parcerias entre universidade e empresa, entre elas, a burocracia. Da mesma forma, constatou-se a existência de potencialidades que devem atuar como promotoras da interação entre as duas instituições, tais como o aprimoramento na formação de discentes e a oportunidade para que os docentes apliquem seus conhecimentos em situações concretas enfrentadas pelas firmas.