Algumas reflexões sobre a urbanização e os problemas socioambientais no centro-sul parananese - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i1.4589 - Leandro Redin Vestena; Lisandro Pezzi Schmidt (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
Nos últimos anos, o crescimento populacional e econômico no centro-sul paranaense traduz expressivas taxas de urbanização que, somadas à crescente demanda habitacional, acarretam vários problemas ambientais que podem ser facilmente observados na paisagem urbana. O presente trabalho tece algumas reflexões a respeito da urbanização e dos problemas socioambientais no Centro-Sul parananese. Também avalia a relação entre a população de baixa renda e os diferentes impactos socioambientais no contexto urbano. A partir das observações realizadas, constatou-se que grande número da população urbana regional apresenta características rurais na área urbana. Essa população ultrapassa a capacidade da apropriação e também os limites dos espaços da moradia