Reformas educacionais e proletarização do trabalho docente - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v30i1.5099 - Margarita Victoria Rodríguez (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Em um primeiro momento, este artigo procura reconstruir historicamente o processo de conformação da profissão docente, desde uma ação vocacional até sua configuração como prática intencional e planejada, e sua possível profissionalização. Em um segundo momento, discute as reformas educacionais implementadas nas últimas décadas do século XX e seu impacto na atuação do professor. As diretrizes neoconservadoras intensificaram a proletarização do trabalho docente, que, seja do estado ou do setor educativo privado, tem a responsabilidade de contribuir para o sucesso das reformas, porém em um âmbito caracterizado por desqualificação de seu trabalho, formação deficiente, baixos salários, desprestígio social da profissão e, às vezes, manipulação ideológica.