Razão e subjetividade no pensamento de Tomás de Aquino: alguns desdobramentos na contemporaneidade - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v30i1.5103 - Terezinha Oliveira; Roberta Stubs Parpinelli (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este texto se apropria de algumas contribuições teóricas de Tomás de Aquino para entender suas concepções de razão e de intelecto, assim como o papel desempenhado pelas mesmas no período medieval. Para tanto, é necessário refletir sobre a influência da Igreja e da filosofia cristã na constituição da sociedade daquela época. Neste contexto, destaca-se a relação entre razão-subjetividade no pensamento de Aquino. Sobre este aspecto, fazemos uma breve conceituação sobre a subjetividade a partir das contribuições teóricas de Deleuze e Guattari (1996) e sobre a importância do intelecto humano na sua constituição. Aquino concebe a razão humana como potência de ação dos sujeitos na busca pelo conhecimento, fato que possibilita um contraponto com o conceito de razão instrumental, calcado por Adorno e Horkheimer (1985), e com a singularização, entendida como uma possibilidade de desenvolver a potência intelectiva dos homens, assim como de constituir subjetividades mais conscientes na sociedade contemporânea.