Instituição do doutorado em Matemática no Brasil: Escola Militar do Rio de Janeiro, 1842 - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v30i1.5107 - Rosa Lúcia Sverzut Baroni; Célia Peitl Miller (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
A instituição do grau de “Doutor em Ciências Matemáticas”, no Brasil deu-se por meio do Decreto 140, de 9 de março de 1842. O Decreto aprovou os Estatutos da Escola Militar do Rio de Janeiro, com 22 artigos que tratam prioritariamente da estrutura do curso da Escola Militar, sendo o Artigo 19 aquele que estabelece o referido grau. Além de descrever como foram os procedimentos iniciais dos primeiros doutorados, o presente artigo esboça a trajetória do aluno e do professor Gabriel Militão Villanova Machado, o que permite vislumbrar o ambiente acadêmico da época.