Fatores relevantes para a localizaçao das MPE cervejeiras no Paraná - Luana Las Schaab; Alexandre Florindo Alves (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2020)
Os padrões de comportamento da indústria são influenciados por mudanças socioeconômicas e demográficas. As diferentes formações de mercado são decorrentes da conduta do setor produtivo que, dada a percepção do consumo, definem posições. Tendo em vista a indústria de cervejas brasileiras, observa-se o surgimento de novas Micro e Pequenas Empresas Cervejeiras (MPE Cervejeiras) nos últimos anos, que, em termos gerais, apresentam uma nova posição no setor. Diante desse contexto, a fim de determinar as variáveis e investigar o crescimento e concentração das MPE Cervejeiras, é realizada uma análise com dados primários, obtidos por meio de questionário online direcionado aos empresários das mesmas, no estado do Paraná. Os resultados apontam que a variável PIB per capita possui maior impacto para escolha da localização das MPE Cervejeiras e a concentração das MPE Cervejeiras impacta no crescimento do setor.