Vico e a objeção moral dirigida a Francis Bacon no De ratione - Romana Bassi (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2020)
A homenagem a Francis Bacon com que Vico abre o De ratione (1709) fez passar por alto o teor da crítica que Vico dirige a Bacon nessa obra. No meu artigo, sustenta-se que, diferentemente das recentes polêmicas que tiveram por objeto a obra baconiana, a vexatio naturae estigmatizada por Vico não é tanto motivada pela objeção à violência exercida sobre a natureza, mas visa sobretudo a negar a plausibilidade mesma dos desiderata baconianos e a invalidar o projeto de regnum hominis, recorrendo a fórmulas precisas dos textos baconianos. Dessa crítica dirigida a Francis Bacon, não aparecem outros ecos nas posteriores obras de Vico. Pelo contrário, no De mente heroica (1732), Vico subscreve plenamente a exaltação baconiana da noção heroica de conhecimento.