Um método novo para a ciência do homem moderno - Fabrizio Lomonaco (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2020)
Este estudo faz uma análise da obra De nostri temporis studiorum ratione (1709), na qual Vico opõe ao novo método de inventio a topica decorrente do reconhecimento de verdades secundárias (verisimilia) típicas de ciências que atendem à necessidade de atividade prática, alinhada aos admiráveis ensinamentos de seu mestre Bacon, embora expurgados da fé na perfeição utópica e abstrata do conhecimento humano. Juntamente com a medicina e a moralidade, a iurisprudentia é capaz de expressar o novo critério da verdade, que equivale a colocar o senso comum em oposição à racionalidade abstrata.