A educação inclusiva na Amazônia brasileira: um caminho a ser percorrido - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v32i1.5758 - Klondy Lúcia de Oliveira Agra (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2010)
Este artigo tem como base a análise e tradução do artigo da Tara Goldstein1: ‘Eu não sou branco’: prática de ensino anti-racista a professores brancos que atuam na educação infantil, trabalho que discute e propõe métodos à educação para a inclusão social a partir de aulas na primeira infância. A partir das reflexões de Goldstein, fez-se um estudo sobre os problemas da inclusão social e cultural na Amazônia brasileira e dos principais atores envolvidos nesse processo: o educador e a criança. Neste trabalho, a partir das metodologias indicadas por Tara Goldstein, aponto a real necessidade de uma educação formadora de professores que trabalham com a educação infantil e básica na Amazônia brasileira em busca do conhecimento de si mesmo e do conhecimento dos seus próprios preconceitos para que, em suas práticas pedagógicas, atuem com empatia e busquem, pela pedagogia inclusiva, aulas para crianças.