Percursos da história cultural - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i2.5934 - Raimundo Lima dos Santos (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
A proposta deste artigo é fazer um passeio epistemológico, com a intenção de explicar parte da trajetória de produção do conhecimento histórico, nas últimas décadas, analisando mudanças em seus conceitos sobre as fontes, metodologia e sobre a finalidade dessa ‘ciência’. Entendemos que esses quatro pontos apresentados podem formar um conjunto que resulta no conhecimento histórico. A pretensão é demonstrar as diversas mutações ocorridas no seio da historiografia, partindo da concepção estrutural (especialmente marxista) da história para uma mais relativista, e demonstrar como o debate acerca da história tem revelado interesses por temas marginais. A visão de uma história mais fragmentada modifica seu horizonte, suas fontes e sua finalidade e nessa mudança faremos nossa abordagem.