Guardians of the forest: the traditional knowledge associated to sociobiodiversity productsin the Middle Juruá territory,Carauari, Amazonas, Brazil - Thais Carla Vieira Alves; Marília Gabriela Gondim Rezende; David Franklin da Silva Guimarães; Mônica Alves de Vasconcelos; Cristiane Menezes Guedes de Andrade; José da Cruz Lima de Lima (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2024)
O uso sustentável dos recursos e o conhecimento tradicional das populações humanas em Unidades de Conservação (UC) de uso sustentável caracterizam estes espaços como locais de refúgio para as expressões socioculturais, modos de vida, proteção territorial e manutenção do conhecimento. O presente estudo teve como finalidade desvelar o uso do conhecimento tradicional associado às espécies de flora e fauna por comunidades ribeirinhas na Amazônia a partir da identificação das espécies de uso pelos moradores de duas comunidades no território Médio Juruá. Dessa forma, analisou-se a similaridade de usos entre as comunidades estudadas e construiu-se um fluxograma do processo da consolidação do conhecimento tradicional pelas populações humanas a partir da aplicação de formulários semi-estruturados, entrevistas abertas e revisão bibliográfica. Como resultado, foram identificadas 95 espécies de uso e 112 usos, distribuídos em 07 grandes categorias. Os usos mais recorrentes são da categoria de cosmético e medicinal. Percebeu-se a tendência a formação de grupos entre entrevistados da mesma comunidade, o que evidencia que o conhecimento tradicional é repassado de forma mais consistente com a convivência mais próxima. A categoria medicinal é a que possui mais usos (76), o que representa 67,85% do total, seguida da categoria de cosmético com 11 usos (9,82) e alimentício com 10 usos (8,92%). Entendemos que a região possui um grande potencial de produtos e usos da sociobiodiversidade, e as populações tradicionais são as responsáveis pela proteção territorial e dos recursos naturais por meio do manejo sustentável, utilizando seu conhecimento tradicional. No entanto, a erosão desse conhecimento em regiões com um comércio intenso com empresas que utilizam essas matérias-primas para produtos destaca a necessidade de garantir os direitos dessas populações, especialmente em relação à repartição de benefícios de produtos derivados do conhecimento tradicional associado e do patrimônio genético (Brasil, 2015).