Análise do Instagram como mecanismo de divulgação de periódicos científicos da área de biotecnologia - Gabriel Oliveira Fernandes; Ralph Gruppi Thomé (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
O uso de redes sociais tornou-se rotina para a maioria da população mundial, abordando praticamente todos os tipos de assuntos. Apesar da relevância das redes sociais na sociedade, o uso desses meios para comunicar e divulgar ciência ainda precisa ser melhor entendido e explorado. Compreender os benefícios que o uso das redes sociais pelos periódicos pode trazer para todos os envolvidos pode reforçar a utilização desses espaços para a divulgação e comunicação científica. Neste contexto, o presente artigo propõe analisar a presença dos periódicos da área de biotecnologia no Instagram. Foram selecionados os dez periódicos com maior pontuação no site Scopus (2023), verificando quais tinham perfil no Instagram seguidos pela análise do comportamento e taxas de engajamento. Três desses periódicos possuem perfis, sendo que dois apresentam bons resultados de engajamento em suas postagens. Mesmo que os periódicos ainda tenham uma presença tímida nas redes sociais, como o Instagram, observam-se bons resultados ao utilizar essa plataforma para comunicar e divulgar ciência. Portanto, é evidente o interesse do público em consumir conteúdo científico nessas redes, fortalecendo o trabalho dos periódicos, pesquisadores e contribuindo para a disseminação de informações.