O circuito espacial produtivo da andiroba no estado do Amazonas – AM - Bárbara Evelyn da Silva Ferreira; Reinaldo Correa Costa (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
O Circuito Espacial Produtivo da Andiroba passa por diversos aspectos geográficos (econômico, social, político, ambiental, cultural) e assim nos permite uma análise geográfica espacial em sua totalidade, desde a base com o trabalho dos camponeses (agricultores, produtores rurais, extrativistas) até chegar ao consumidor final. Este circuito também passa por diversas escalas de mercado, com pequenas e grandes empresas, que tem uma produção variada de produtos baseados na andiroba, desde cosméticos até fármacos. O Circuito Espacial Produtivo de espécies da biodiversidade ainda não está consolidado no estado do Amazonas, pois esbarram em alguns desafios. Entre eles, destacamos as questões de logísticas e transporte devido a peculiaridades da região, uma vez que boa parte da matéria-prima vem do interior do estado onde, em algumas localidades, só há transporte fluvial, causando uma demora significativa no acesso a estes produtos. Apesar dos gargalos encontrados este mercado tem bastante potencialidade, visto que existe uma boa aceitação de produtos da Amazônia. A andiroba é uma espécie com bastante aceitação no estado do Amazonas, sendo utilizada, principalmente, de maneira artesanal, ou seja, é utilizado o óleo bruto para elaboração de remédios caseiros para diversas enfermidades. Já as empresas utilizam o óleo refinado para a fabricação de produtos variados, o que proporciona o início do circuito produtivo.