Em busca do preço justo: o projeto comércio ribeirinho como forma de autonomia e sustentabilidade no Médio Juruá (Amazonas – Brasil) - Fernanda Sousa Ferreira; David Franklin da Silva Guimarães; Quilvilene Figueiredo da Cunha (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
A criação das Reservas Extrativistas (RESEX) é resultado da mobilização social organizada dos seringueiros que lutaram pela garantia do território. No entanto, as necessidades dessa população extrapolam a questão da terra. Temas como viabilizar o escoamento da produção para a geração de independência econômica dos extrativistas e suas famílias, o acesso aos produtos alimentícios, de limpeza e higiene pessoal, o acesso aos bens de consumo duráveis foram e continuam sendo tópicos de debate e articulação no contexto da região do Médio Juruá. Este artigo aborda apenas uma das experiências existentes no Médio Juruá, o projeto intitulado ‘Comércio Ribeirinho’, que partiu da ação coletiva e mobilização social para a garantia de direitos e redução de vulnerabilidades sociais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida através do trabalho de campo realizado durante uma viagem de Comercialização do Projeto Comércio Ribeirinho conduzido pela ASPROC. O Comércio Ribeirinho apresenta-se como uma estratégia importante para a sustentabilidade econômica e a segurança alimentar na região do Médio Juruá, representando uma tecnologia social importante para romper com os sistemas tradicionais de aviação e o coronelismo da borracha que marcaram a história do Rio Juruá. Sua execução enfrenta inúmeros desafios principalmente relacionados a logística e ao próprio acesso às comunidades, mas elas são sanadas cotidianamente através das articulações entre as associações e as instituições locais. A própria proposta do projeto ressignifica a comercialização e as relações de trabalho da região, tornando-as mais fraternas, justas e solidárias com as populações locais. Para além da comercialização, o comércio ribeirinho representa na Amazônia uma experiência exitosa no que se refere à gestão territorial participativa e autonomia nas relações de trabalho e produção.