Passes e impasses das epistemologias emergentes na psicanálise: recursos para uma reflexão a partir do campo etnopsi - Gabriel Inticher Binkowski (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
Imanta-se na atualidade das discussões sobre o pertencimento da psicanálise nos campos social e político brasileiros a presença de saberes tradicionais e de epistemologias emergentes (e divergentes). Essas realizam leituras críticas sobre a sociedade e a cultura brasileira, propondo modalidades de participação da psicanálise enquanto ferramenta de transformações efetivas. Nisso implica que grupos, temáticas e leituras pós-coloniais, decoloniais, filosofias feministas, queer e trans, problematizações étnico-raciais e ativismo antiracista vêm ganhando espaço e levando a deslocamentos nas formas de se operar com a psicanálise em sua clínica, formação, nas próprias instituições de formação, em coletivos e na universidade. Propomos uma reflexão sobre essas tramas a partir da psicanálise lacaniana e do campo alargado etnopsi (etnopsicologia, etnopsicanálise e etnopsiquiatria).