Ônibus 174 – a violência velada do Estado e o pânico moral - doi: 10.4025/actascihumansoc.v32i2.6989 - Pedro Henrique Vasconcelos e Valadares (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2010)
O sequestro do ônibus 174, ocorrido no ano 2000, no Rio de Janeiro configurou um momento decisivo no qual a sociedade real se chocou com a ideal. Ao ser exposto em cadeia nacional, Sandro Barbosa do Nascimento evidenciou que fazer parte da população de um país não significa necessariamente integrar a sociedade dele. O desenrolar dos acontecimentos mostrou o aparato repressivo do Estado, da sociedade e da mídia que permitem a perpetuação da desigualdade social.