A natureza empírico-transcendental da teoria geral dos aspectos modais de Herman Dooyeweerd - Yuri Tiradentes Murta; Luiz Henrique de Lacerda Abrahão (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2024)
Observa-se uma tendência contemporânea de aplicar a Teoria Geral dos Aspectos Modais elaborada por Herman Dooyeweerd a diversas áreas do conhecimento. Entretanto, nem sempre tais usos se atentam às complexidades da teoria, em especial à sua natureza empírico-transcendental e seu enquadramento maior na Filosofia da Ideia Cosmonômica. Através de uma pesquisa bibliográfica qualitativa de natureza básica, descritiva e explanatória, que adota o levantamento de dados bibliográficos como seu instrumento de coleta de dados, este artigo busca demonstrar que as aplicações estritamente metodológicas da Teoria Geral dos Aspectos Modais são limitadas pelas seguintes razões: (1) termos como ‘ontologia’, ‘transcendental’ e ‘lei’ são empregados sem maiores esclarecimentos; (2) a natureza ôntica dos aspectos modais, de serem significado, perpassa as formas tradicionais de dividir a filosofia em subdisciplinas; (3) as ideias de Dooyeweerd resguardam um grau de complexidade por si só elevado; e (4) a ideia de totalidade possui uma dupla conotação: uma temporal (como coerência cósmica), outra como supratemporalidade. Para tanto, organizamos o artigo em quatro secções. Na secção 1 apresentamos suscintamente as aplicações da Teoria Geral dos Aspectos Modais, em específico os trabalhos desenvolvidos no Brasil nos campos da Educação e da Filosofia da Ciência. Na secção 2 apresentamos alguns traços e pressupostos do pensamento de Dooyeweerd, bem como situamos sua Teoria Geral dos Aspectos Modais no interior da Filosofia da Ideia Cosmonômica. Na secção 3 discutimos a ideia de realidade ordenada por leis. Na última secção sinalizamos as fronteiras do recorte metodológico deste artigo em relação ao horizonte religioso maior de pensamento do autor. Concluímos mostrando que a obra do Dooyeweerd encerra uma dimensão empírico-transcendental, a qual diz respeito a totalidades como a priori que estruturam a realidade, porém a priori que só podem ser conhecidos e afirmados a partir da experiência