Relação humano-animal e saúde mental na pandemia de Covid-19: uma revisão integrativa - Alberto Sumiya (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2024)
A relação humano-animal é histórica e contribuiu para o desenvolvimento de sociedades. Com a domesticação os animais tornaram-se companhias (pets) integrando famílias. Sua função avançou para as questões terapêuticas e na pandemia de Covid-19 desempenharam papeis de regulação socioemocional. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão integrativa sobre a relação humano-animal e a saúde mental na pandemia de Covid-19. Para isso, buscaram-se artigos científicos em cinco bases de dados, utilizando palavras-chaves que foram combinadas com o operador booleano ‘and’. A seleção seguiu as recomendações PRISMA e a análise foi qualitativa e descritiva. Encontraram-se um total de 2310 estudos e foram incluídos 11 na análise integrativa. A maioria das pesquisas eram transversais com aplicação de instrumentos variados, predominando o método misto de coleta de dados (quali-quantitativo) e com amostras relativamente grandes. Os Estados Unidos tiveram maior representação em termos de produção, sendo o tema mais recorrente o impacto da pandemia em idosos e a solidão. Concluiu-se que existe potencial para sugerir que a relação humano-animal foi benéfica para a saúde mental de pessoas durante a pandemia de Covid-19. O tema é de relevância clínica e sociocultural, porém não é possível ainda se estabelecer evidência científica.