O negócio da solidão: sexualidade e práticas organizativas de usuários de aplicativos de relacionamento gay no Brasil - Luiz Alex Silva Saraiva; Mario Fellipe Fernandes Vieira Vasconcelos (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2024)
A solidão tem sido enfatizada em quase todos os cenários do neoliberalismo, o que foi agravado com a pandemia de Covid-19. Nesse texto nos ocupamos de discutir a solidão enquanto negócio, para isso tratando de como os aplicativos de relacionamento voltados para encontros de homens gays, bissexuais e transexuais empregam a tecnologia como mecanismo de mediação de desejos em uma lógica individualista e assentada sobre relações de troca econômica. O texto, que privilegia a análise, tem como pontos de partida as aproximações e cruzamentos entre duas investigações realizadas em Belo Horizonte e Fortaleza com usuários de apps. Os principais resultados ratificam o foco na solidão como ponto de partida e, surpreendentemente, como ponto de chegada em ferramentas que deveriam promover o encontro, o que leva a reflexões mais amplas sobre as combinações entre os aspectos técnico e social da economia de plataforma em um sistema de produção capitalista.