A agroindustrialização da uva como alternativa para a agricultura familiar - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i1.7334 - Augusta Pelinski; Marcelo Barbosa Malgarim; Dirk Cláudio Ahrens; Paulo Cesar Doimo Mendes (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
Este artigo analisa as expectativas de retorno associadas à agroindustrialização da uva como alternativa para a agricultura familiar, na região dos Campos Gerais, Estado do Paraná. Detalham-se os investimentos, os custos de produção e a rentabilidade financeira inerentes a esta atividade, tendo por base a produção de uva para consumo in natura e o processamento de vinho, suco e geleia. A metodologia utilizada, baseada no fluxo de caixa descontado, consistiu na geração de retorno e riscos. Verificou-se neste trabalho que o processamento de uva (geleia, vinho e suco) gera benefício financeiro sustentável para o agricultor, chegando, no caso da geleia, a elevar em 168% a receita líquida do produtor.