O Reencontro de Goethe no Divã com Hegel: a poesia do humor objetivo - Guilherme Ferreira (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2024)
O objetivo do presente texto é observar como Hegel identifica no conceito de ‘humor objetivo’ o traço poético fundamental a ser considerado na ‘formação sensível-espiritual’ de uma cultura cindida e supostamente confundida pelos relativismos de toda a sorte: a modernidade. Para tanto, o texto se divide em três partes. Na primeira parte, observaremos brevemente a posição, a finalidade e o significado da arte em geral como exercício autoconsciente e figura mais elevada de expressão da ‘liberdade sensível’ do espírito moderno. Na segunda, observaremos o significado hegeliano de ‘humor objetivo’, a fim de identificar as vantagens do gênero poético em relação à possibilidade de distinção entre os conteúdos supostamente verdadeiros e falsos do espírito na arte. Finalmente, na terceira parte, examinaremos a interpretação de Hegel sobre o poema Reencontro de Goethe, a fim de ilustrarmos a relevância da dialética especulativa para a compreensão do conceito hegeliano de arte e, inversamente, a relevância da arte para a compreensão da dialética.